fbpx

Google Analytics 與網站資料分析-網路行銷人須知知識

Google Analytics 與網站資料分析-網路行銷人須知知識

流量池一書提到互聯網商業好像一棵繁茂的大樹,所有基於互聯網生長的商業都是樹上的果實,”流量”則是這棵大樹的”根基”,當根基開始為萎縮時,一切營養的供給和輸出都會受到最直接的影響。

那麼流量是什麼呢?

MBA智库百科指出網站流量是指網站的訪問量,是用來描述訪問一個網站的用戶數量以及用戶所瀏覽的網頁數量等指標,統計指標通常包含了
PV:單頁點閱率。
UV:獨立訪客量
IP:擁有特定IP位址的計算機訪問網絡伺服器的次數

透過監控流量分析可以了解網站是否對於用戶有足夠的吸引能力,網站分析對企業能產生的多大價值取決於數據,數據能產生多高的價值取決於你有多重視數據是否會正確使用工具的分析數據。

Google Analytics由Google所提供的網站流量統計服務,也是現在在網路上使用最廣泛的網路分析工具之一,藉助Google Analytics等工具,網站經營者可以瞭解閱聽眾的人數、瀏覽量、偏愛文章內容、停留時間、造訪頻率和回訪率,以及他們的性別、居住區、興趣、使用載具、作業系統等等,開始分析數據要先確認下面幾個重點

  1. 有規劃的執行資料收集,正確解讀數據及確保數據的品質
  2. 數據彙整產生報表
  3. 分析
  4. 做出決策
  5. 執行與優化

Google Analytics 介面介紹

將整個頁面分成「篩選區」、「圖表區」、「數據區」和「報表區」四大區塊

Google Analytics 介面介紹​
Google Analytics 介面介紹​

篩選區:不同區隔數據資料(例:受眾年齡層與性別的區隔篩選)
圖表區:圖表呈現數據資料(例:新進訪客與回訪者的比例)
數據區:報表中更細部資料(例:流量來源、訪客行為與轉換數據)
報表區:依據需求目的,查看不同報表資料(例:哪個流量有較高價值、透過數據優化轉換率)

篩選區介紹

Google Analytics 篩選資料的兩大方式。透過「時間」與「自訂變數」來區隔數據篩選想要的資料

時間區隔

點選篩選區右上角的「日期欄位」,可以自行選擇特定時段的資料。勾選「相較於」的按鈕,可以同時取兩段時間的資料作相互比較。

篩選區介紹-時間區隔

變數區隔

除了以時間篩選資料外,也可自行定義想要的區隔,篩選出想要的資料,點選篩選區中間的「新增區隔」後,便可以依據需求,篩選出符合條件的資料。

變數區隔

新增區隔

點選「新增區隔」後,可以看到 Google 內建了許多非常方便且直覺的區隔,只要勾選便可以直接查看該區隔的資料。

而除了使用預設的區隔外,點選左上角紅色的「新增區隔」,便能進一步篩選出更細部的資料,舉例來說,某公仔設計的​吉祥物設計公司想要了解進入網站的女性訪客年齡層,就可以使用區隔方式來做瞭解年齡層的輪廓

新增區隔
Google Analytics 與網站資料分析-網路行銷人須知知識

假設,以得知女性訪客年齡比例35-44歲居多,行銷人員需更深入了解台北、高雄兩個城市哪個地理位置訪客較多,這時區隔就可以這樣設定。

Google Analytics 與網站資料分析-網路行銷人須知知識

所有的戰略,都是站在未來看今天

在商業巨變的數位時代,競爭的個體成倍增長,在有限的、越來越珍貴的流量中,數位行銷人對流量正進行精細化挖掘與轉化分析,Google Analytics 分析將是創業者和行銷人的一堂必修課,以上我們僅簡單以一個區隔範例作為示範,希望對行銷人有所幫助。

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest

免費訂閱電子報

Scroll to Top